Баня - это русский клуб

Баня - это русский клуб

Да-да, на Руси бани традиционно считались не только местом для мытья, но и своего рода клубом, местом общения. В бане лечились от различных хворей, принимали роды, гадали. С баней связано множество обрядов и народных традиций: баня для молодожёнов, баня с дороги. Существует даже фольклорный персонаж - банник - нагой старик, облепленный листьями от веника, который может запарить человека до смерти. Так что по "высоким технологиям" в строительстве бань мы "впереди планеты" всей.

Русская баня и финская сауна - родные сёстры, ведь у них одна мать - курная бревенчатая изба, "баня по чёрному". И в бане, и в сауне есть печь, где раскаляются камни, а пар получают, поливая камни водой. И русские, и финны издавна пользовались вениками, а разогревшись, ныряли в холодную воду или в сугроб.

В современном варианте разница между "сёстрами" в том, что в русской бане - пар влажный, а сауне - сухой и переносится легче. В парной бани температура воздуха обычно 40-60 градусов С, а относительная влажность 60-80 % и выше. В такой горячей и влажной атмосфере человек сильно потеет, но влага с поверхности тела испаряется плохо, что затрудняет терморегуляцию. Поэтому долго находиться в парилке нельзя. В сауне воздух сухой, его температура обычно 70-90 градусов С (редко выше), а относительная влажность 5-10 %. Такой сухой жар хорошо прогревает, а пот с поверхности кожи испаряется интенсивнее, что предупреждает и замедляет перегревание организма. Поэтому 100 градусов С в сауне переносится легче , чем 50 градусов С в русской парной. Правда , в сауне , где температура достигает 90-120 градусов С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки, в таких случаях необходимо дополнительно увлажнять воздух.

По внутреннему устройству баня-сауна почти не отличается от русской бани, хотя в связи с особенностями парения в сауне(низкая влажность при высокой температуре) помывка проводится в отдельном помещение, а русской - парилку и моечное отделение можно совместить.

Сердце русской бани - хорошая кирпичная печка- каменка. В сауне же для создания сухого жара часто используют и металлические печи . Масса камней на единицу объёма помещения в русской бане в несколько раз выше, чем в финской сауне.

В Финляндии в связи с дефицитом лиственных пород строили бани из сосны или ели , а в России использовали липу и осину.

Стиль поведения человека в сауне и бане также различен. В сауне следует вести себя чинно, там не принято громко разговаривать и размахивать руками. Финская поговорка гласит: "Два места священны: церковь и баня". В парной же русской бани полагается "поддать пару, чтоб чертям тошно стало" и с воплями хлестать веником.

У древних римлян буквально существовал культ бани. Здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: "Как потеешь?" В бане они не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели , устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.

Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью - драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке - камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.

В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128- 56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали "купальщиком". Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. "Самое главное"- утверждал Асклепиад - завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни". Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.

Древнейшие бани - римские термы. Они состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него - для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.

В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

Римско-ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50- 60°С. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°С. Принимающий ванну по грудь погружается в неё, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2-3 раза в неделю.

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°С. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс ароматерапии вам также обеспечен.

Оздоровительный Комплекс Маслова

Оздоровительный Комплекс Маслова - новейшая разработка бани на базе современных технологий, позволяющей максимально эффективно воспроизводить эффект парения легким паром. Оздоровительный Комплекс Маслова - достойная альтернатива Римским термам и финским Саунам, ИК-кабинам, турецким Хамамам, а также традиционным русским баням с массивной кирпичной печью. Мировая новизна разработки подтверждена основными патентами: "Способ прогрева организма человека в бане" и "Баня Маслова".

Оздоровительный Комплекс Маслова - это восстановление здоровья, молодости и красоты. Это не только парная - сердце любой бани, но и одновременно и потельня, и помывочная, и массажная. Столь широкая универсальность, и комфортность, позволяющие очистить тело как снаружи, так и изнутри, поистине обладают исцеляющими свойствами. Оздоровительный Комплекс Маслова позволяет проводить лечебные, омолаживающие, и СПА процедуры с комфортом и удовольствием, без стресса для организма и неприятных ощущений в целом.

К списку

Панорамы

Панорама
Панорама